金沢の空に
いちばん近い場所。
ホテル日航金沢

string(2) "15"

イベント

能登半島西海岸のハイディワイナリーと地元食材のマリアージュ 

<フードピア協賛事業>
金澤八家(金沢ホテル懇話会)共同企画

2023 年冬、金沢ホテル懇話会の誘客プロジェクトチーム「金澤八家」の7 ホテルが新たに
「美食倶楽部」を発足して、各ホテルにて一夜限りのイベントを開催いたします。
各ホテルがそれぞれ文化人を招き、持続可能な地産地消・地酒をテーマとした食談を通じて、
美食を愉しむひとときをお届けします。
また、金沢ならではの花街文化である金沢芸妓のお座敷をお愉しみいただくことで、
地元客はもちろん、外国人を含む県外客の交流の場となるよう盛り上げてまいります。

「能登半島西海岸のハイディワイナリーと地元食材とのマリアージュ」
~潮風という名のテロワール~

奥能登・輪島市門前町の高台に、ひっそりと海を見下ろすブドウ畑と、
そのブドウを使ってワインを造る醸造所「ハイディワイナリー」があります。
この度、「ハイディワイナリー」のオーナー髙作正樹氏をお迎えして、
ワイン造りにまつわるお話や地産地消の食文化への想いをお伺いします。
さらに、司会にはテレビでも活躍されている「越村江莉さん」をお呼びして
髙作氏との対談を交えて会場を盛り上げていただきます。
ハイディワイナリーのワインとホテル日航金沢自慢のお料理とのマリアージュを
お楽しみいただける一夜をお届けいたします。

≪余興≫ 
~茶屋街芸妓のお座敷芸~
美味しいワインを片手に今回は金沢が誇る茶屋街の芸妓の皆様による
お座敷芸もご堪能いただけます。
是非、素敵な一夜をお楽しみください。


[日時]2023年2月11日(土)18:00~20:30

[場所]ホテル日航金沢 4階「鶴の間」

[料金]お一人様 ¥20,000-


食談ゲスト:株式会社ハイディワイナリー
      代表取締役社長 髙作 正樹氏

高校はスイスへ留学。小さなワイナリーが点在する美しい町で
過ごした経験が、のちにワイナリーを立ち上げるきっかけに。
帰国後、大学、大学院と進学し、27歳の時にワイン造りの世界へ
飛び込む。新潟県のワイナリーやフランス(ブルゴーニュのドメー
ヌ・シモン・ビーズ)にて栽培・醸造・マネジメントの研修を受け、
2011年に株式会社ハイディワイナリーを設立。

1982年8月1日 神奈川県横浜市金沢区生まれ
2001年 KLAS(スイスのhigh school) 卒
2005年 東京電機大学 卒
2009年 駿河台大学大学院 博士課程修了
2010年 新潟県内のカーブドッチワイナリーで研修 (主に栽培学)
2011年 フランス(ブルゴーニュ)のドメーヌ・シモン・ビーズで研修
    (主に醸造学)
    株式会社ハイディワイナリーを設立 代表取締役に就任
    輪島市門前町でワイン用ブドウの栽培を開始
2013年 醸造所を輪島市門前町に建設
    果実酒製造免許を取得し醸造開始
2014年 ワインの発売開始
2016年 ワイナリー敷地内にレストランオープン
2018年 金沢市内にワインサロンをオープン
【2022年3月時点のワイナリー規模】
 ブドウ畑の面積/ 5.2ha 栽培品種/ 7 品種
 醸造量/ 15,000L


司会:アドバンス社所属/越村 江莉さん

「石川さん情報 Live リフレッシュ」月曜~金曜 MC
「越村エリのすてき家~SUTEKIYA 」
CATV
「ザ・穴場ツアー」
FTB
「おかえりなさ~い」
「おかサタカフェ」
「シネマニア」
MRO
「シネマホリック」  ほか出演多数

フードピア事業_high