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11月8日より『香箱蟹会席』スタート!期間限定の海の贈り物を堪能!

日本海の宝石箱をたっぷり2杯頬張る!

香箱蟹はズワイ蟹のメス。2カ月足らずの期間のみ漁獲できる珍味です。
甲羅の中に蓄えた内子(未成熟卵)の濃厚な旨みや腹側の外子(卵)のプチプチした食感は
オスにはない味わいで、地元住民には「ズワイより香箱」と言う人も多いほど。
当コースではお一人様に香箱蟹を2杯使用。日本海の魅力が詰まった宝石箱を心ゆくまでご満喫いただきます。

2食付きプラン
11/6 蟹漁解禁!【石川の旬を味わう】期間限定「香箱蟹会席」~日本料理「弁慶」~
2名利用(お1人様あたり)¥26,400~
6F 日本料理「弁慶」にて

~お品書き 例~
【先付】香箱蟹一杯姿盛 生姜酢
【前菜】能登なまこ酢 梅貝魚醤煮 かぶら寿司 丸柚餅子 芹のお浸し
【造里】寒鰤と本日の鮮魚盛合せ
【蒸物】香箱蟹の茶碗蒸し 外子あんかけ
【焼物】寒鰤の照り焼き
【揚物】鱈白子の天婦羅
【食事】香箱蟹雑炊 金城漬け
【甘味】本日の甘味     ※入荷状況により一部メニューが変更となる場合がございます。

 誰をもノックアウトする内子と蟹ミソの濃厚なコク。
色とりどりの味覚がぎっしり詰まった香箱は、海の宝石箱。
この宝石箱から中身を取り出し、お皿に並べました。
とりわけ内子と蟹ミソの濃厚な旨みは絶品。
日本海の旨みを凝縮したかのようなコクが舌の上に広がり、心を鷲づかみします。

 

 蟹身の旨みと濃厚卵と内子のコクで心とろける。
能登の赤卵を使った卵液に香箱の身肉を贅沢に入れた茶碗蒸し。
なめらかに蒸しあがった生地の上に、内子たっぷりのあんをとろり。
ぷるぷる優しい茶碗蒸しととろとろのあんの口どけに内子のコクがまったり絡みつき、心もとろける味わいに。

北陸を訪れたら、期間限定の海の贈り物をぜひご堪能ください!

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